Português para Concursos – Crase 2 – Aula e Exercícios

Data da notícia: 22 de janeiro de 2009

Preparada por José

CRASE: Assunto certo em qualquer concurso, a crase é um tema bastante simples de ser entendido. Não limite-se a decorar regras, entenda o que você está estudando. Os exemplos são a forma mais simples de você memorizar, preste atenção a eles.

Aula preparada por: Professor Ed Borges do site PassePorAqui.com – Dicas e Aulas

Esta é a segunda aula sobre Crase. A primeira aula você viu aqui:  CRASE 1.

Etapa 4 – Caso do Ir e Vir

Crase após os verbos ir e vir (verbos de movimento)

Observe:
Maria vai à Bahia.
Pedro vai a Brasília.

Qual a diferença entre as orações? Porque não houve crase na segunda?

A palavra Bahia pede artigo a, a palavra Brasília não pede.

Vamos para a dica!

Use o verbo vir no lugar do verbo ir…

Maria veio da Bahia. Pedro veio de Brasília.

Notaram a diferença?

Maria veio de + a Bahia. (preposição + artigo ‘a’)
Pedro veio de Brasília (apenas preposição).

Na segunda oração não aparece o artigo ‘o’.

Ora… Quem vai ‘a’ e vem ‘da’ – crase há.
Quem vai ‘a’ e vem ‘de’ – Crase pra quê?

Outros Exemplos:

1. Terezinha foi a ou à Itália?
– Terezinha veio da Itália. (macete)
= Terezinha foi à Itália. (conclusão: há crase)

2. Fomos a ou à Brasília dos deputados?
– Viemos da Brasília dos deputados. (macete)
= Fomos à Brasília dos deputados. (conclusão: há crase)

3. Fui a ou à Belém?
– Vim de Belém. (macete)
= Fui a Belém. (conclusão: não há crase)

Exercite Agora!

(Não consulte o material da aula na primeira vez que resolver o exercício)

1. Complete os espaços em branco com a crase ou não!

a) Maria foi ___ Barcelona mês passado.
b) Pedro e Maria foram ___ Espanha em lua de mel.
c) Todos foram ___ Dinamarca comer os quitutes estranhos.
d) Fui ___ Inglaterra em busca de um sonho.
e) João foi ___ Santa Catarina neste último natal.

Respostas
.
a) Maria foi a Barcelona mês passado.
b) Pedro e Maria foram à Espanha em lua de mel.
c) Todos foram à Dinamarca comer os quitutes estranhos.
d) Fui à Inglaterra em busca de um sonho.
e) João foi a Santa Catarina neste último natal.
.

Etapa 5 – Casos Especiais.

1. Crase entre palavras repetidas

Observe:
Eles estavam frente a frente. Eles estavam lado a lado.

Você pode lembrar-se de uma dica: Não use crase entre palavras repetidas, ou simplesmente aplicar o macete de trocar a palavra feminina por masculina.

2. Casos facultativos (você usa a crase se quiser)

Antes de nomes próprios femininos:
Referiu-se à Luísa ou Referiu-se a Luísa

As duas formas acima estão corretas.
Note que você pode usar a regra trocando a palavra feminina por uma masculina e verá que as duas formas são possíveis:

Referiu-se a João ou Referiu-se ao João.

Portanto, pode usar a crase ou não!

Antes de pronomes possessivos femininos:

Referiu-se a tua mãe ou Referiu-se à tua mãe
Referiu-se a teu pai ou Referiu-se ao teu pai

3. ‘Aquele’ em palavras masculinas

Fui àquele comício. (Fui ao comício)
Sou avesso àquele livro. (Sou avesso ao livro)
Comprei aquele livro. (Comprei o livro – não há preposição ‘a’, não há crase)

Macete:
“Aquele” é substituível por ‘o’,
“Àquele” é substituível por ‘ao’.

Atente para a crase antes de palavra masculina! Mas é apenas um caso!

Etapa 6 – Resumindo tudo!

Você não precisa de tantas regras agora.

Faça um quadro em cartolina branca com o resumo e cole-o no local que você estuda com o seguinte conteúdo:

– Teste trocando o masculino pelo feminino
ao = à
o = a

– Use o ‘de’ e o ‘da’

Quem vai ‘a’ e vem ‘da’, crase há!
Quem vai ‘a’ e vem ‘de’, crase pra quê?

– Não se usa crase antes de palavra masculina (Exceção: ‘àquele’)

– Teste trocando o ‘aquele’
“Aquele” é substituível por ‘o’,
“Àquele” é substituível por ‘ao’.

Exercícios finais:

Teste A – COLOQUE O ACENTO GRAVE ONDE FOR NECESSÁRIO:

1. Ele fez referência a tarefa feita por nós.
2. Traçou uma reta oblíqua a do centro.
3. Não conheço as que saíram.
4. Ela se referia as que saíram.
5. Apresentou-lhe a esposa.
6. Apresentou-o a esposa.
7. Era uma camisa semelhante a que o diretor usava.
8. Ele desconhecia aquele regulamento.
9. Ele não obedecia aquele regulamento.
10. Não me refiro aquilo.
11. Não vi aquilo.
12. Esta é a lei a qual fiz alusão.
13. Esta é a lei a qual desconhecia.
14. Esta é a mulher a quem fiz referência.
15. Esta é a mulher a qual fiz referência.
16. Ela se dedica a empresa e obedece as leis.
17. Não compareceu as reuniões que eram úteis as pesquisas.
18. O juiz, indiferente as súplicas, condenou o réu a força.
19. Nas próximas férias, iremos a Bélgica, a Suécia e a Portugal.
20. Viajaremos a Londres e a Roma do Coliseu.
21. Já fomos a Paraíba, a Pernambuco e a Goiás.
22. Também fomos a Santa Catarina e a progressista Florianópolis.
23. As vezes, o pessoal sai as escondidas.
24. A reunião vai das cinco as seis horas.
25. A reunião vai durar de cinco a seis horas.

Respostas Teste A:

1. Ele fez referência à tarefa feita por nós.
2. Traçou uma reta oblíqua à do centro.
3. Não conheço as que saíram.
4. Ela se referia às que saíram.
5. Apresentou-lhe a esposa.
6. Apresentou-o à esposa.
7. Era uma camisa semelhante à que o diretor usava.
8. Ele desconhecia aquele regulamento.
9. Ele não obedecia àquele regulamento.
10. Não me refiro àquilo.
11. Não vi aquilo.
12. Esta é a lei à qual fiz alusão.
13. Esta é a lei a qual desconhecia.
14. Esta é a mulher a quem fiz referência.
15. Esta é a mulher à qual fiz referência.
16. Ela se dedica à empresa e obedece às leis.
17. Não compareceu às reuniões que eram úteis às pesquisas.
18. O juiz, indiferente às súplicas, condenou o réu à forca.
19. Nas próximas férias, iremos à Bélgica, à Suécia e a Portugal.
20. Viajaremos a Londres e à Roma do Coliseu.
21. Já fomos à Paraíba, a Pernambuco e a Goiás.
22. Também fomos a Santa Catarina e à progressista Florianópolis.
23. Às vezes, o pessoal sai às escondidas.
24. A reunião vai das cinco às seis horas.
25. A reunião vai durar de cinco as seis horas.

Teste B

1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase é facultativo?

a) Minhas idéias são semelhantes às suas.
b) Ele tem um estilo à Eça de Queiroz
c) Dei um presente à Mariana.
d) Fizemos alusão à mesma teoria.
e) Cortou o cabelo à Gal Costa.

2. “O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor”.

a) à – a – aquilo
b) a – a – àquilo
c) a – à – àquilo
d) à – à – aquilo
e) à – à – àquilo

3. “A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central”.

a) à – há
b) a – à
c) a – há
d) à – a
e) à – à

4. “O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em São Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoço”.

a) o – à – a
b) ao – há – à
c) ao – a – a
d) o – há – a
e) o – a – a

5. “Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas já expostos ___ V. Sª ___ alguns dias”.

a) à – àqueles – a – há
b) a – àqueles – a – há
c) a – aqueles – à – a
d) à – àqueles – a – a
e) a – aqueles – à – há

6. Assinale a frase gramaticalmente correta:

a) O Papa caminhava à passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz.
c) Chegou à noite, precisamente as dez horas.
d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.

7. O Ministro informou que iria resistir _____ pressões contrárias _____ modificações relativas _____ aquisição da casa própria.

a) às – àquelas _ à
b) as – aquelas – a
c) às àquelas – a
d) às – aquelas – à
e) as – àquelas – à

8. A alusão _____ lembranças da casa materna trazia _____ tona uma vivência _____ qual já havia renunciado.

a) às – a – a
b) as – à – há
c) as – a – à
d) às – à – à
e) às – a – há

9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas.

a) após às
b) após as
c) após das
d) após a
e) após à

10. _____ dias não se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam.

a) Há – à – a
b) A – a – a
c) À – à – a
d) Há – a – a
e) À – a – a

11. Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer.

a) a – à – a
b) à – a – a
c) à – à – a
d) à – à – à
e) a – a – a

12. No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos _____ dois meses, nada foi possível fazer.

a) àquela – à – à
b) aquela – a – a
c) àquela – à – há
d) aquela – à – à
e) àquela – a – há

13. Chegou-se _____ conclusão de que a escola também é importante devido _____ merenda escolar que é distribuída gratuitamente _____ todas as crianças.

a) à – à – à
b) a – à – a
c) a – à – à
d) à – à – a
e) à – a – a

14. A tese _____ aderimos não é aquela _____ defendêramos no debate sobre os resultados da pesquisa.

a) a qual – que
b) a que – que
c) à que – a que
d) a que – a que
e) a qual a que

15. Em relação _____ mímica, deve-se dizer que ela exerce função paralela _____ da linguagem.

a) a – a
b) à – à
c) a – à
d) à – aquela
e) a – àquela

16. Foi _____ mais de um século que, numa reunião de escritores, se propôs a maldição do cientista que reduzira o arco-íris _____ simples matéria: era uma ameaça _____ poesia.

a) a – a – à
b) há – à – a
c) há – à – à
d) a – a – a
e) há – a – à

17. A estrela fica _____ uma distância enorme, _____ milhares de anos-luz, e não é visível _____ olho nu.

a) a – à – à
b) a – a – a
c) à – a – a
d) à – à – a
e) à – a – à

18. Estava __________ na vida, vivia _____ expensas dos amigos.

a) atoa – as
b) a toa – à
c) a tôa – às
d) à toa – às
e) à toa – as

19. Estavam _____ apenas quatro dias do início das aulas, mas ele não estava disposto _____ retomar os estudos.

a) há – à
b) a – a
c) à – a
d) há – a
e) a – à

20. Disse _____ ela que não insistisse em amar _____ quem não _____ queria.

a) a – a – a
b) a – a – à
c) à – a – a
d) à – à – à
e) a – à – à

21. Quanto _____ suas exigências, recuso-me _____ levá-las _____ sério.

a) às – à – a
b) a – a – a
c) as – à – à
d) à – a – à
e) as – a – a

22. Quanto _____ problema, estou disposto, para ser coerente __________ mesmo, _____ emprestar-lhe minha colaboração.

a) aquele – para mim – a
b) àquele – comigo – a
c) aquele – comigo – à
d) aquele – por mim – a
e) àquele – para mim – à

23. A lâmpada _____ cuja volta estavam mariposas _____ voar, emitia luz _____ grande distância.

a) a – à – à
b) à – a – à
c) a – à – a
d) a – a – a
e) à – a – a

24. Aquela candidata _____ rainha de beleza, quando foi _____ televisão, pôs-se _____ roer as unhas.

a) à – à – a
b) à – a – à
c) a – a – à
d) à – à – à
e) a – à – a

25. Eis o lema _____ sempre obedecia: ódio _____ guerra e aversão _____ injustiças.

a) à que – à – as
b) à que – à – às
c) a que – à – às
d) a que – à – as
e) a que – a – as

26. Faltou _____ todas as reuniões e recusou-se _____ obedecer _____ decisões da assembléia.

a) a – a – as
b) a – a – às
c) a – à – às
d) à – a – às
e) à – à – às

27. Expunha-se _____ uma severa punição, porque as ordens _____ quais se opunha eram rigorosas e destinavam-se _____ funcionárias daquele setor.

a) a – as – às
b) à – às – as
c) à – as – às
d) à – às – às
e) a – às – às

28. _____ alguns meses o Ministro revelou-se disposto _____ abrir _____ discussões em torno do acesso dos candidatos e dos partidos _____ televisão.

a) A – a – as – à
b) Há – a – às – a
c) A – à – às – a
d) Há – à – as – à
e) Há – a – as – à

29. _____ Igreja cabe propugnar pelos princípios éticos e morais que devem reger _____ vida das comunidades, enquanto _____ política deve visar ao bem comum.

a) A – à – à
b) À – a – a
c) À – à – a
d) À – à – à
e) A – a – a

Respostas Teste B

1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D / 11 B / 12 E / 13 D / 14 B / 15 B / 16 E / 17 B / 18 D / 19 B / 20 A / 21 B / 22 B / 23 D / 24 E / 25 C / 26 B / 27 E / 28 E / 29 B.

Fim

Confira os cursos e aulas da equipe Passe por Aqui: PassePorAqui.com.

Caso você queira adquirir qualquer outra aula, de qualquer matéria, envie um email ao professor Borges: [email protected]

Cada aula preparada para você custa o valor de R$ 10,00 e você recebe gratuitamente dois brindes:
– Uma aula através do MSN com hora e dia marcados para tirar suas dúvidas quanto à aula escrita.
– Um Manual Completos de Estudos.

Motivação: "Se você não for melhor amanhã do que você foi hoje, então qual a sua serventia para amanhã?" ( Rabbi Nahman of Breslov )

Comentários

  1. Selma Gonçalves disse:

    sinais iguais + positivo, sinais diferentes +sinal negativo, logo
    +4+1= +5….e +5-2= -7.
    Selma Gonçalves

  2. ED disse:

    Selma… + 5 – 2 = + 3

  3. Maria Amélia disse:

    Boa tarde!

    Adorei a explicação sobre crase.
    Obrigado

  4. Sandro disse:

    Dicas maravilhosas.
    Parabéns!

  5. KLENEIDE disse:

    Muito bom esses esclarecimentos.
    Parabéns!

  6. nathalia disse:

    gostei muito….

  7. Mario Zuzarte disse:

    18 – O juiz, indiferente as súplicas, condenou o réu a força.
    18 – O juiz, indiferente às súplicas, condenou o réu à forca.

    É força ou forca???

  8. Mario Zuzarte disse:

    25. A reunião vai durar de cinco a seis horas.
    25. A reunião vai durar de cinco as seis horas.

    o ou as???

  9. iolanda dias disse:

    muito de ajuda ok…

  10. katia regina da silva leao disse:

    Valeu,aqui esta bem explicado.

    Atc
    katia

  11. alexandra n; lopes disse:

    apesar de ter errado a maioria das repostas achei muito bom

  12. Yasmin disse:

    Muito bom!!

  13. yasmin disse:

    Otimo, ajuda muito!

  14. Claudia Reis disse:

    Muito clara as explicações. Gostei também dos vários exercícios. Parabéns

Escreva seu comentário:


ATENÇÃO: Nós não somos organizadores de concursos ou editais, apenas divulgamos notícias.


2